Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
02225 8808 100

Eine schöne englische Landschaft
BLOG
Die feine englische Art

Bacon-Butter mit oder ohne Whisky: Ein verführerischer Begleiter

Bacon-Butter mit oder ohne Whisky: Ein verführerischer Begleiter

Ob beim Grillen, beim Picknick oder einer herzhaften Brotzeit, eine besondere Butter sorgt einfach immer für „Ahhhh…“-Momente. Kräuter- und Knoblauchbutter gehören bei vielen schon zum Standard, auch Tomatenbutter ist eine beliebte Variante. Wer das würzige Aroma von Bacon oder Schinken mag, ist aber bestimmt auch für diesen Rezeptvorschlag zu haben: Bacon-Butter, als Upgrade für Whisky-Fans auch als Whisky-Bacon-Butter. Beim Whisky kann man je nach Vorliebe zu einem mild-fruchtigen oder einem getorften, rauchigen greifen. Letzterer unterstreicht das Schinkenaroma noch einmal deutlich.

Zutaten

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 1 rote Zwiebel, etwa 50-60 g
  • 50 g Bacon
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • 1,5 -2 cl Whisky
  • Eine gute Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz (je nachdem, wie viel Salz der Schinken bereits ins Spiel bringt)

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch putzen und sehr fein würfeln. Für den Knoblauch auch gerne eine Knoblauchpresse verwenden. 

Den Bacon ebenfalls fein würfeln und unter Rühren in einer heißen Pfanne anbraten. Zusätzliches Fett ist in der Regel nicht nötig; wer einen trockenen Schinken verwendet, kann aber zuvor ein wenig Öl in die Pfanne geben. 

Die Zwiebel dazugeben und glasig anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Knoblauch unterrühren und alles abkühlen lassen.

Die weiche Butter, den Honig, die Gewürze und die abgekühlte Bacon-Zwiebel-Masse mit einer Gabel gründlich zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Wer eine Konsistenz „ohne Stückchen“ bevorzugt, kann dazu auch einen Food Processor oder Stabmixer verwenden. Für die alkoholische Variante wird der Whisky dabei gleich mit untergearbeitet, die Butter wird in dieser Variante etwas weicher.

Die Bacon-Butter sollte am besten einen Tag vor der Verwendung zubereitet werden, damit sie schön durchziehen kann. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich ein paar Tage, aber so alt wird sie sowieso nicht …

Diese würzige Butter schmeckt nicht nur wunderbar zum Steak, sondern auch einfach einmal zu Pellkartoffeln oder als Brotaufstrich. Ein kräftiges Bauernbrot bietet sich da an oder auch das Guinness-Brot, das wir Ihnen hier schmackhaft gemacht haben.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Ideen für das perfekte Picknick– stilvoll, lecker und nachhaltig

Kulinarisches | von Petra Milde

Endlich wieder Sommer, endlich wieder Picknickzeit! Die Weltmeister im Picknicken sind wohl unbestritten die Briten. Sie feiern nicht nur den…

Weiterlesen
Bacon-Butter mit oder ohne Whisky: Ein verführerischer Begleiter

Kulinarisches | von Petra Milde

Ob beim Grillen, beim Picknick oder einer herzhaften Brotzeit, eine besondere Butter sorgt einfach immer für „Ahhhh…“-Momente. Kräuter- und…

Weiterlesen
Drinks mit Pimm’s – Der Sommer kann kommen!

Kulinarisches | von Petra Milde

Für viele Briten ist der Pimm’s Cup der Sommerdrink schlechthin. Vermutlich hat der Gin-Tonic in der Verbreitung die Nase doch noch etwas weiter…

Weiterlesen
Hot Cross Buns: Traditionelles Gebäck zu Karfreitag und Ostern

Kulinarisches | von Petra Milde

Was in Deutschland für viele der Hefezopf oder Osterkranz ist, sind in Großbritannien die Hot Cross Buns: Traditionelles Gebäck, das zum Osterfest…

Weiterlesen