auch als Mousse sehr lecker
Sie gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu: Terry´s Chocolate Orange, Schokolade mit Orangenöl in Form einer Apfelsine. Packen wir sie aus, zerfällt sie in sehr echt wirkende Segmente. Auch die Größe stimmt. In Großbritannien ist diese Spezialität besonders beliebt als „Stocking Filler“, als kleines Geschenk im traditionellen Weihnachtsstrumpf. Dieses Jahr feiert die aus York stammende Schoko-Orange übrigens 90. Geburtstag, sie kam 1932 auf den Markt. Zu unserem Christmas-Sortiment gehört sie schon seit vielen Jahren.
Natürlich schmeckt diese Spezialität einfach so aus der Hand. Aber sie eignet sich dank ihrer besonderen Form auch sehr gut als Deko-Element für Torten und Cupcakes, um nur zwei Beispiele zu nennen. Unser Rezept geht noch weiter und verarbeitet sie zu einer unwiderstehlichen und sehr leicht herzustellenden Mousse. Schokolade und Orange sind schließlich „a match made in heaven“, einfach ein Traumpaar!
Wir brauchen für vier kleine oder zwei große Portionen (wobei wir zu kleinen Portionen raten würden, denn das Ganze ist ziemlich sättigend):
- eine Terry´s Chocolate Orange und eventuell eine zweite für die Deko
- 250 Milliliter flüssige Schlagsahne
- eine Tafel gute Zartbitterschokolade (100 Gramm)
Und so wird die Mousse zubereitet:
- Zuerst erhitzen wir die Sahne in einem Topf; sie darf aber nicht kochen.
- Die Schoko-Orange wird in ihre Segmente zerteilt, die Zartbitterschokolade in kleine Stücke gebrochen.
- Beides in der heißen Sahne ganz, ganz langsam schmelzen lassen. Ist alles flüssig, behutsam umrühren. Ein Zuviel kann dazu führen, dass die Masse später etwas körnig wird, was aber auch kein Drama ist.
- Die Mischung abkühlen lassen und dann für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vorm Servieren die Masse in einen Rührbecher umfüllen und mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen, bis sie die richtige Mousse-Konsistenz hat.
- In Gläser oder Schälchen füllen.
- Wer will, krönt die Mousse mit etwas Crème fraîche oder ungesüßter geschlagener Sahne, die mit Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier) verfeinert wird.
- Ansonsten einfach mit Kakao bestäuben, nach Belieben mit Segmenten der zweiten Chocolate Orange oder etwas abgeriebener Schale einer Bio-Orange dekorieren.
Diese Mousse kommt ohne Eier und Butter aus und lässt sich wirklich im Handumdrehen zubereiten. Nur die Kühlzeit ist zu berücksichtigen.
Enjoy!
Leserbriefe (1)
Hortense Rikky Bohaumilitzky
am 17.12.2022