Er ist knallgelb, ganz schön scharf und vom Geschmack her unverkennbar – leicht säuerlich mit kräftigem „kick“. Schon seit 1814 ist „Colman's Mustard“ auf dem Markt, seit 1866 Hoflieferant, seinerzeit für Queen Victoria. Sein Etikett hat hohen Wiedererkennungswert und zählt schon zu den Designklassikern: rote Schrift auf (natürlich) senfgelbem Grund, dazu ein Stierkopf als Symbol der Stärke. Der „Original English Mustard“ passt zu Roastbeef und anderen Braten, peppt Sandwiches auf und würzt Soßen und Dressings.
Die Wurzeln des Unternehmens reichen noch einige Jahre weiter zurück. Gründer Jeremiah Colman, 1777 geboren, war Müller. In seiner Wassermühle in der Nähe seiner Geburtsstadt Norwich begann er, Senfkörner zu mahlen und experimentierte mit verschiedenen Rezepturen, ehe er zufrieden war. Colman's verwendet noch heute eine Mischung aus weißen und braunen Senfkörnen; ein Großteil wird in Norfolk angebaut, wobei das Unternehmen mit einigen Farmern schon in der fünften Generation zusammenarbeitet.
Da Jeremiah und seine Frau Anne keine Kinder hatten, nahm er 1823 seinen Neffen James Colman mit ins Unternehmen; der Name der Firma lautete eine Zeitlang J. & J. Colman, heute heißt er einfach „Colman's of Norwich“.
Hier zwei einfache Rezepte für alle, die den englischen Senf lieben:
Für ein pikantes Salatdressing
- zwei Esslöffel Quittengelee mit einem Teelöffel Colman's Mustard und wenig Salz verrühren.
- Einen Esslöffel Wasser sowie drei Esslöffel Olivenöl (oder ein neutrales Öl) unterschlagen.
- Abschmecken und eventuell nachsalzen.
Diese süßsäuerliche Sauce passt gut zu robusten Salaten wie Romana und Radicchio, aber auch hervorragend zu Räucherfisch. Wenn sie zu fest ist, noch etwas Wasser oder auch flüssige Sahne zugeben.
Der britische Klassiker „Cauliflower Cheese“ verträgt ein bisschen Schärfe. Und gerade jetzt im Sommer schmeckt Blumenkohl besonders lecker!
- Für vier Personen einen Blumenkohl in Röschen teilen und in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und im Sieb abtropfen lassen.
- Drei Esslöffel Butter in einem großen Topf schmelzen, zwei in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln darin andünsten.
- Drei Esslöffel Mehl in die Butter geben und gründlich verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Etwa eine Minute köcheln lassen; dann schmeckt es nicht mehr nach Mehl.
- Knapp 500 Milliliter Milch zugeben, unter Rühren aufkochen und dann drei Minuten köcheln.
- 200 Gramm geriebenen Cheddar in die heiße Sauce geben und schmelzen lassen.
- Mit einem Teelöffel Colman's Mustard oder auch mehr abschmecken. Pfeffern und eventuell salzen, aber eigentlich ist der Cheddar salzig genug.
- Die Blumenkohlröschen in eine Auflaufform legen, die Käsesauce darüber gießen. Wer mag, streut noch etwas geriebenen Cheddar oder zwei Esslöffel Semmelbrösel plus Butterflöckchen obendrauf.
- Unter dem Backofengrill goldbraun überbacken und sofort servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Weißbrot und Salat.
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