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Die feine englische Art

Endlich geklärt: Was kommt zuerst auf die Scones?

Zwei Hände kreuzen die Messerklingen über einem Tisch, auf dem zwei Teller jeweils mit einem Scone, Clotted Cream und Konfitüre stehen.

Symbolisch wird hier der Kampf zwischen der Cornwall- (l.) und der Devon-Fraktion (r.) ausgetragen, wenn es um die Reihenfolge von Clotted Cream und Konfitüre auf dem Scone geht.

Das wurde aber auch Zeit! Seit Jahrzehnten, wenn nicht Jahrhunderten, beschäftigen sich die Fans des Cream Tea mit der Frage: Was kommt zuerst auf die Scones, die Clotted Cream oder die Erdbeermarmelade? Bekanntlich ist man in Cornwall dafür, mit dem „jam“ anzufangen und die Sahne wie ein Wölkchen obendrauf zu setzen, in Devon macht man es gerade umgekehrt im Look der japanischen Flagge.

Umfrage klärt bevorzugte Reihenfolge

Aber nun ist die Sache klar: Nach einer Umfrage zur Afternoon Tea Week, die derzeit im Königreich läuft, zählen 66 Prozent der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Team Cornwall, also Marmelade unten und Sahne oben. Der Rest hält es andersrum. Außerdem kam heraus, dass 42 Prozent zusätzlich noch Butter auf ihrem Scone mögen. Genau 4.010 Leute haben teilgenommen.

Wir nehmen das Ergebnis jetzt mal so hin. Und machen es weiterhin so, wie es uns am besten schmeckt!

Prinzessin Catherine gehört zum Team Cornwall

Übrigens hatte sich Prinzessin Kate kürzlich geoutet: Auch sie unterstützt die Cornwall-Variante. Da sie aber nicht nur die Prinzessin von Wales ist, sondern auch die Herzogin von Cornwall, hätte uns alles andere sehr gewundert. Man muss ja schließlich fürs eigene Team votieren, oder?

Worauf der alte Streit gründet, liegt im Dunkeln der Geschichte. Tatsache ist, dass beide Grafschaften, Cornwall wie Devon, viel Milchwirtschaft betrieben und betreiben und das Verfahren, Clotted Cream herzustellen, schon sehr früh entwickelten – erste Belege stammen aus dem 14. Jahrhundert.

Inzwischen hat Cornwall den Begriff „Cornish Clotted Cream“ schützen lassen, während man in Devon noch daran arbeitet.

Eine sehr britische Spezialität

Wie auch immer man sich entscheidet – eine Großbritannienreise ohne Scones und Clotted Cream ist keine! Wer diese Spezialität probieren will, bekommt sie in jedem Tearoom. Wir haben die Wahl zwischen

  • Cream Tea, der besteht aus einer Kanne Tee, (meist) zwei Scones, Clotted Cream und Konfitüre,
  • oder einem kompletten Afternoon Tea. Dann bekommen wir zum Tee  eine ganze Etagere mit Leckereien. Auf der unteren Etage liegen in der Regel Sandwiches, auf der zweiten die Scones mit Clotted Cream und Marmelade, auf der dritten kleine Kuchen. Der Cream Tea ist also sozusagen inbegriffen, und das Abendessen eigentlich auch, denn nach einer solchen Mahlzeit ist man lange, lange satt.  

Die Afternoon Tea Week dauert noch bis 13. August und bietet neben einer Online-Reservierungsfunktion für Hotels und Tearooms auch Rabatte.

In unserem Online-Shop bieten wir Ihnen einige Zutaten für Ihre Teatime.

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Leserbriefe (2)

  • Maike Kohlhöfer
    am 11.08.2023
    Vielen Dank für den netten Beitrag zu Scones und Clotted Cream. Wir halten es eher mit der Devon-Variante, obwohl wir Cornwall-Fans sind.
    Leider kann man ja bei Ihnen keine Clotted Cream mehr kaufen. Ich habe nun herausgefunden, dass Mascarpone ein würdiger Ersatz ist!
  • Susann Buckatz
    am 11.08.2023
    Schön, wenn zum Freitagnachmittag die wirklich wichtigen Themen besprochen werden! Wir gehören auch zum Cornwall-Team. Doch die wirklich besten Scones haben wir bisher in Irland gegessen! Im Mai besuchten wir John Molloy in seiner WoollenMill in Ardara (Donegal). Im Tearoom bieten Ehefrau und Tochter diese Leckerei samt selbst hergestelltem Erdbeerjam (schönes Denglish ;-)) und Clotted Cream an. Dazu einen hervorragenden Tee. Es ist wunderbar, wenn Ihre Beiträge immer wieder Reiseerinnerungen wecken. Danke dafür!

    Liebe Grüße, S. Buckatz.

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