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Die feine englische Art

Kulinarische Ideen zum Valentinstag

Essteller mit Besteck, Pralinen in Herzform und Deko-Papierherzen auf einem Holztisch

Servieren Sie zum Valentinstags-Dinner Vorspeise, Hauptgericht und Dessert in Herzform!

Von Herzen, mit Kerzen

Ob wir den Valentinstag groß feiern oder nicht, ist Geschmackssache. Aber ein romantisches Essen zu zweit ist nie verkehrt, oder? Zum Tag der Liebenden hier ein paar sehr einfache Ideen, die aus jeder Mahlzeit eine Herzensangelegenheit machen. Wir brauchen dazu außer den Lebensmitteln nicht viel mehr als ein paar nicht zu kleine Ausstecher in Herzform (oder eine selbst ausgeschnittene Schablone aus Papier oder Pappe), eine herzförmige Kuchenform und ansonsten etwas Liebe und Geduld sowie natürlich Kerzen und dekorative Servietten für die Festtafel.

  • Schon das Frühstück können wir besonders gestalten, wenn wir das Spiegelei direkt in der Pfanne in einem großen Herz-Ausstecher platzieren. Den Toast dazu (nach dem Rösten) mit kleineren Herzen ausstechen oder entlang der Schablone zuschneiden. Brotreste werfen wir natürlich nicht weg, sondern machen daraus Croutons für Salat, dazu später mehr.
  • Mittags oder abends servieren wir als Vorspeise einen bunten Salat mit Avocadoherzchen. Dafür Salatblätter – nach Belieben, aber etwas Rotes wie Radicchio oder rote Kresse sollte dabei sein – auf Tellerchen arrangieren. Rote Zwiebeln wären auch lecker, sind aber nicht kussfreundlich, deshalb lieber weglassen. Wir halbieren eine Avocado, entfernen den Kern und nehmen sie am Stück aus der Schale. Jede Hälfte noch einmal längst halbieren, kleine Herzchen ausstechen (Avocadoreste am besten gleich essen, sie werden schnell braun), auf die Blätter legen und mit einer Vinaigrette beträufeln (gemixt aus zwei Esslöffel Balsamico, etwas Zucker und Salz, vier Esslöffel Olivenöl). Wer mag, legt je ein Stückchen übergrillten Ziegenkäse auf den Salat. Aus den Toastresten schneiden wir kleine Würfel und rösten sie in etwas Ölivenöl und das Hauptgericht ist ein typisch englischer

Cheese-and-Bacon-Pie

Wir brauchen folgende Zutaten:

  • eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (270 Gramm)
  • 100 Milliliter Milch
  • 50 Milliliter Sahne
  • drei Eier
  • 100 Gramm geriebenen Cheddar oder anderen würzigen Käse
  • 75 Gramm magere Speckwürfel. Sind sie eher fett, kurz in einer Pfanne ausbraten.

Die Zubereitung:

  • Nun fetten wir eine Herz-Kuchenform (Länge von der Spitze bis zur Einkerbung ca. 24 Zentimeter) mit Butter ein und legen den Boden mit passend zugeschnittenem Backpapier aus.
  • Den Blätterteig in die Form drücken, Überhang mit einem Messer abschneiden.
  • Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung die Eier mit Milch und Sahne verquirlen. 75 Gramm Käse und den Speck hinzufügen. Mit Muskat und Pfeffer würzen, Füllung in die Form gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Auf der untersten Schiene etwa eine halbe Stunde backen, bis der Teig goldbraun und die Füllung gestockt ist. 

Wer keinen Speck mag, ersetzt ihn mit Paprikastückchen oder mit Champignons, die vorher in der Pfanne geschmort wurden, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Beilagen sind nicht nötig, aber Pommes frites passen gut dazu, ebenso kurz gedämpfte TK-Erbsen, mit etwas Minze verfeinert.

Zum Dessert empfehlen sich Erdbeeren (die sind von Natur aus herzförmig), in geschmolzene Schokolade getaucht. Allerdings haben sie keine Saison. Alternativ: passend zugeschnittene Brownies, Kekse in Herzform mit Kaffee bzw. Tee oder unsere sensationelle Pavlova.

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