Der Tag vor Aschermittwoch, dem Beginn der Fastenzeit, heißt in Großbritannien „Shrove Tuesday“, Beichtdienstag. Außerdem trägt er den Namen „Pancake Day“, Tag des Pfannkuchens. Überall im Land werden Pfannkuchen gebacken, in der Pfanne gewendet oder kunstvoll in die Luft geschleudert und dann nach traditioneller Sitte mit Zucker und Zitrone serviert. Oder, wenn die Zeit nicht reicht, aus der Packung genommen und in der Mikrowelle erhitzt – aber das ist natürlich nicht dasselbe. Auch viele Restaurants bieten Pfannkuchengerichte an.
Wir möchten mitessen, lassen das aber mal mit Zucker und Zitrone (auch wenn es lecker schmeckt). Stattdessen wenden wir uns einer pikanten Variante zu, die außerdem besonders farbenfroh ist. Unser „spinach pancake“ ist nämlich schön grün und wird mit geriebenem Cheddar serviert.
Wir brauchen für vier Leute:
- 120 Gramm zarte Spinatblätter, auch „Babyspinat“ genannt;
- zwei Eier,
- 200 Milliliter Milch,
- 50 Milliliter Sahne oder Kochsahne,
- zwei Esslöffel geschmolzene Butter,
- 180 Gramm Mehl, gemischt mit einem Teelöffel Backpulver und in eine Schüssel gesiebt;
- einen halben Teelöffel Salz, außerdem Pfeffer und Muskatnuss,
- 250 Gramm geriebenen Cheddar oder anderen Käse nach Geschmack
- sowie Öl oder Butter für die Pfanne.
Die Zubereitung:
- Den Spinat in ein Sieb geben, waschen und dann mit kochendem Wasser überbrühen. Etwas abkühlen lassen, danach sorgfältig die Flüssigkeit mit den Händen herausdrücken – lieber etwas zu lange als zu kurz, sonst wird der Teig wässrig.
- Eier mit Milch, Sahne und der geschmolzenen Butter verrühren. Den Spinat zugeben, alles in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab mixen.
- Die grüne Mixtur in die Mehl-Backpulver-Salz-Mischung gießen und mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
- In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen oder Butter schmelzen. Mit einer Schöpfkelle Teig hineingeben und backen, dann wenden. Kleinere und etwas dickere Pfannkuchen lassen sich übrigens leichter umdrehen als große dünne.
- Jeden noch heißen Pfannkuchen üppig mit Käse bestreuen und eventuell kurz im auf 100 Grad vorgeheizten Backofen warmstellen, bis alle fertig gebacken sind. Dazu passt ein einfacher Dip aus Crème fraîche, gewürzt mit Zitronensaft und Salz. Wer möchte, kann zusätzlich jeden „pancake“ mit knusprig gebratenem Speck oder Kochschinkenstreifen belegen.
Sollte etwas übrigbleiben, lassen sich die Pfannkuchen gut rollen, mit einer Bechamel-Käse-Sauce übergießen und im Backofen überbacken.
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