Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
02225 8808 100

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Zum Pancake Day: Spinat-Pfannkuchen

Durch Spinat grüngefärbte Pancakes mit Joghurt-Kräuter-Dip auf einem Teller

Zum Pancake Day am Shrove Tuesday gibt es diesmal grüne Spinat-Pfannkuchen.

Der Tag vor Aschermittwoch, dem Beginn der Fastenzeit, heißt in Großbritannien „Shrove Tuesday“, Beichtdienstag. Außerdem trägt er den Namen „Pancake Day“, Tag des Pfannkuchens. Überall im Land werden Pfannkuchen gebacken, in der Pfanne gewendet oder kunstvoll in die Luft geschleudert und dann nach traditioneller Sitte mit Zucker und Zitrone serviert. Oder, wenn die Zeit nicht reicht, aus der Packung genommen und in der Mikrowelle erhitzt – aber das ist natürlich nicht dasselbe. Auch viele Restaurants bieten Pfannkuchengerichte an.

Wir möchten mitessen, lassen das aber mal mit Zucker und Zitrone (auch wenn es lecker schmeckt). Stattdessen wenden wir uns einer pikanten Variante zu, die außerdem besonders farbenfroh ist. Unser „spinach pancake“ ist nämlich schön grün und wird mit geriebenem Cheddar serviert.

Wir brauchen für vier Leute:

  • 120 Gramm zarte Spinatblätter, auch „Babyspinat“ genannt;
  • zwei Eier,
  • 200 Milliliter Milch,
  • 50 Milliliter Sahne oder Kochsahne,
  • zwei Esslöffel geschmolzene Butter,
  • 180 Gramm Mehl, gemischt mit einem Teelöffel Backpulver und in eine Schüssel gesiebt;
  • einen halben Teelöffel Salz, außerdem Pfeffer und Muskatnuss,
  • 250 Gramm geriebenen Cheddar oder anderen Käse nach Geschmack
  • sowie Öl oder Butter für die Pfanne.

Die Zubereitung:

  • Den Spinat in ein Sieb geben, waschen und dann mit kochendem Wasser überbrühen. Etwas abkühlen lassen, danach sorgfältig die Flüssigkeit mit den Händen herausdrücken – lieber etwas zu lange als zu kurz, sonst wird der Teig wässrig.
  • Eier mit Milch, Sahne und der geschmolzenen Butter verrühren. Den Spinat zugeben, alles in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab mixen.
  • Die grüne Mixtur in die Mehl-Backpulver-Salz-Mischung gießen und mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
  • In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen oder Butter schmelzen. Mit einer Schöpfkelle Teig hineingeben und backen, dann wenden. Kleinere und etwas dickere Pfannkuchen lassen sich übrigens leichter umdrehen als große dünne.
  • Jeden noch heißen Pfannkuchen üppig mit Käse bestreuen und eventuell kurz im auf 100 Grad vorgeheizten Backofen warmstellen, bis alle fertig gebacken sind. Dazu passt ein einfacher Dip aus Crème fraîche, gewürzt mit Zitronensaft und Salz. Wer möchte, kann zusätzlich jeden „pancake“ mit knusprig gebratenem Speck oder Kochschinkenstreifen belegen.

Sollte etwas übrigbleiben, lassen sich die Pfannkuchen gut rollen, mit einer Bechamel-Käse-Sauce übergießen und im Backofen überbacken.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Chai Tee mit Gewürzen auf einem Tisch

Kulinarisches | von Judith Heede

Herbstliche Teekultur in Großbritannien

Wenn der Herbst in Großbritannien Einzug hält und die Tage kürzer werden, gibt es kaum etwas Schöneres, als…

Weiterlesen
Kürbissuppe mal asiatisch

Kulinarisches | von Ariane Stech

Die Nächte werden länger und nebliger, in den Läden grinsen die Kürbisfratzen. Kein Zweifel: Die gruselige Jahreszeit hat begonnen. Glauben Sie an…

Weiterlesen
Scotch Eggs angerichtet auf einer schwarzen Platte

Kulinarisches | von Judith Heede

Jedes Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober feiern die Briten eine ihrer liebsten Zutaten: das Ei! Während der British Egg Week wird klar, dass das Ei in…

Weiterlesen
200 Jahre Cadbury: Eine süße Reise durch die Geschichte

Kulinarisches | von Judith Heede

Am 7. Oktober 2024 feiern Schokoladenliebhaber weltweit ein besonderes Jubiläum: 200 Jahre Cadbury! Was einst als kleines Geschäft in Birmingham…

Weiterlesen