St. David's Day und Pancake Day an einem Tag
Manchmal gibt es glückliche Zufälle, die wir nutzen sollten. Zum Beispiel heute: Der 1. März ist St. David's Day, der walisische Nationalfeiertag. Und außerdem ist dieses Jahr zeitgleich „Shrove Tuesday“ oder auch „Pancake Day“, der letzte Tag vor der Fastenzeit. Wie der Name schon sagt, wird an diesem Tag traditionell Pfannkuchen gegessen, meist süß mit Zucker und Zitrone. Wir wollen beide Anlässe vereinen und gönnen uns leckeren Pfannkuchen mit Lauch, denn dieses Zwiebelgewächs ist ein Nationalsymbol von Wales. Tatsächlich tragen manche Waliser heute eine Lauchstange am Revers, um den Festtag zu begehen (andere nehmen lieber eine Narzisse, ebenfalls Nationalsymbol von Wales und vielleicht noch ein bisschen dekorativer).
Wir beginnen mit der Lauchfüllung
- Drei große Stangen putzen, sorgfältig waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Einen großen Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen, den Lauch zufügen und bei ganz niedriger Hitze dünsten. Das darf dauern. Je langsamer der Lauch gart, desto sanfter und süßer wird er.
- Wenn er soweit ist, löschen wir mit 80 Milliliter trockenem Weißwein ab und lassen die Flüssigkeit fast ganz verdampfen.
- Nun 60 Milliliter flüssige Sahne zugießen, einen Esslöffel Frischkäse (Philadelphia und Co.) und 80 Gramm geriebenen Cheddar oder einen anderen gut schmelzenden Käse unterrühren. Ein walisischer Caerphilly wäre ideal, ist aber schwer zu kriegen.
- Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und abschmecken, warmhalten.
Den Pfannkuchen ...
... können Sie nach beliebigem Rezept zubereiten, uns gefällt dieses:
- 140 Gramm Mehl mit einer Prise Salz und einem Teelöffel Backpulver in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Zwei kleine Eier hineinschlagen, mit etwas von dem Mehl zu einer Paste verrühren.
- 300 Milliliter Milch zugießen, mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verschlagen.
- Wer will, lässt den Teig zwanzig Minuten quellen. Ist aber nicht unbedingt nötig.
- Wenig Butter mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen.
- Nach und nach dünne Pfannkuchen backen; es müsste für acht bis zehn Exemplare reichen.
- Fertige Pfannkuchen im Ofen bei niedriger Temperatur oder auf einer Warmhalteplatte warmhalten.
Sind alle fertig, die Lauchfüllung auf jeweils eine Hälfte der Pfannkuchen geben, die andere Hälfte überklappen, mit etwas Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt Salat.
Wenn dann noch eine Vase mit Narzissen auf dem Tisch steht, fühlen wir uns wie in Wales am Pancake Day!
Guten Appetit!
Mehr Anregungen für Gerichte aus der britischen Küche finden Sie in unseren Kochbüchern.
Leserbriefe (1)
Svitlana Hackl
am 08.03.2022Liebe Grüße aus Graz,
Svitlana