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Vegetarisch essen: gut für Mensch, Umwelt und Tier

Vegetarisch essen: gut für Mensch, Umwelt und Tier

Rezept für eine leckere, frühlingsgrüne Suppe mit Spargel

Esst mehr Obst! Esst mehr Gemüse! So stand es früher auf Papiertüten, die Markthändler der Kundschaft in die Hand drückten. Heute geht Werbung für einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensstil aber viel professioneller und weniger langweilig. In Großbritannien wird gerade die „Vegetarian Week“ zelebriert – und zwar als allseits beliebte „Challenge“. Wer will, lässt sich auf eine fleischfreie Woche ein, postet fleißig seine Mahlzeiten, spendet drei Pfund und nominiert weitere Mitstreiterinnen und Mitstreiter. Die Aktion wird von vielen Prominenten unterstützt, darunter zum Beispiel Schauspieler Stephen Fry und die Fernsehköche „Hairy Bikers“. Rezepte werden natürlich mitgeliefert auf der Website www.nationalvegetarianweek.org

Dass vegetarisches Essen lecker schmeckt, weniger kostet und dem Umwelt- wie dem Tierschutz dient, hat sich inzwischen herumgesprochen. Die vegetarische Woche will ohne erhobenen Zeigefinger, sondern nur über das gute Beispiel und tolle Rezepte dazu beitragen, dass mehr Menschen mehr pflanzliche Kost für sich entdecken.

Großbritannien ist wegen seines gemäßigten Klimas und der vielerorts fruchtbaren Böden ideal für Gemüseanbau. Der alte Spruch, die Briten äßen ausschließlich Kohl, gilt schon ewig nicht mehr und stammt wahrscheinlich noch aus der kargen Nachkriegszeit. Gerade jetzt im Frühjahr kommt so viel köstliches einheimisches Gemüse in die Läden und auf den Tisch von „asparagus“, Spargel, bis „watercress“, echter Brunnenkresse (nicht zu verwechseln mit Gartenkresse, die „mustard cress“ heißt.

Lust auf Gemüse? Hier kommt ein Rezept für eine leckere, frühlingsgrüne Suppe mit Spargel (Spargel ist in Großbritannien immer grün, weißer wird kaum angebaut und selten angeboten):

  • 500 Gramm grünen Spargel nur im unteren Teil schälen,
  • die Enden abschneiden und
  • die Stangen in etwa zwei Zentimeter lange Stücke schneiden.
  • Die Köpfchen beiseitelegen.
  • 500 Gramm Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Ein Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden,
  • eine Knoblauchzehe hacken.
  • Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in Butter andünsten,
  • die Kartoffeln und 200 Gramm grüne Bohnen (TK oder frisch) kurz mitdünsten,
  • dann mit einem Liter fertiger Gemüsebrühe aufgießen und zehn Minuten köcheln.
  • 200 Gramm Erbsen (netto gewogen bei Frischware; oder TK-Produkt) und den Spargel bis auf die Köpfe hineingeben und
  • nochmal fünf Minuten garen.
  • 200 Milliliter Sahne dazugießen,
  • zwei Handvoll geputzten jungen Spinat (ohne Stiele) und die Spargelköpfe dazugeben,
  • nochmal kurz köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frischen Kräutern bestreuen und servieren.

Noch mehr Anregungen für vegetarische Gerichte finden Sie in unseren Kochbüchern.

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