County der Köstlichkeiten
Am 1. August ist „Yorkshire Day“. Wir feiern diesen Tag, der ursprünglich einen Protest gegen die Gebietsreform der 1970er darstellte, diesmal auf kulinarische Art. Denn die Region Yorkshire hat sooo viele Köstlichkeiten hervorgebracht. An erster Stelle steht natürlich der Yorkshire Pudding, der in ganz Großbritannien auf den Speisekarten einen Stammplatz hat und die klassische Beilage zum Roastbeef ist. Er besteht aus einem Pfannkuchenteig, der im heißen Ofen mächtig aufgeht und anschließend wieder zusammenfällt. Das ist so beabsichtigt, denn der Hohlraum wird mit Bratensauce gefüllt. Ein richtig guter Yorkshire Pudding gart direkt unter dem Roastbeef, sodass der Bratensaft hineintropft.
Yorkshire hat einige Käsesorten hervorgebracht, aber der bekannteste ist Wensleydale – hell, krümelig, ganz leicht süßlich und kurioserweise die klassische Begleitung zum „apple pie“. Schmeckt aber wirklich gut!
Empfehlen können wir auch Yorkshire Curd Tart. Dahinter verbirgt sich ein archaischer Käsekuchen, den es so wohl schon im Mittelalter gab. Die Hauptzutat „curd“ ist eine Art Quark aus gesäuerter Milch (nicht zu verwechseln mit Lemon Curd aus Zitronensaft, Butter und Eiern). Yorkshire Curd Tart wird fast nur in der Region selbst angeboten, also zugreifen!
Noch mehr Lust auf Kuchen? Aus Yorkshire stammt der Parkin, ein dunkler schwerer Honigkuchen, der traditionell zur Bonfire Night im November gegessen wird. Er schmeckt aber das ganze Jahr.
Weitere Spezialitäten aus Yorkshire sind sehr guter grüner Spargel im Frühjahr, „forcierter“ Rhabarber im Winter (er wird in abgedunkelten Schuppen gezüchtet) und Lakritz aus der Stadt Pontefract. Eine ganze Reihe bekannter Süßigkeiten, die heute von internationalen Firmen hergestellt werden, stammten ursprünglich aus York und waren Entwicklungen der Firma Rowntree's. Dazu gehören zum Beispiel Smarties und KitKat.
Den berühmten Yorkshire Tea erhalten Sie in unserem Online-Shop.
Leserbriefe (0)
Keine Leserbriefe gefunden!