In einem ordentlichen britischen Pub gab's früher viel zu trinken und wenig zu essen, oft nur "crisps" aus der Packung. Nicht die beste Grundlage für ein paar "pints" Bier! Wer Hunger hatte, ging zum Fish-'n'-Chips-Laden gegenüber oder aß vorher zu Hause. Vor einem Vierteljahrhundert aber hat sich die Szene verändert: Das "Gastropub", eine Mischung aus Kneipe und Restaurant, feiert Geburtstag.
Eigentlich ist es ja eine nahe liegende Idee, in einem Pub Essen zu servieren. Die britische kulinarische Szene bestand bis Anfang der 1990er aber überwiegend aus Takeaways und Fastfood-Läden (die den Spitznamen "The Greasy Spoon", der fettige Löffel, hatten und haben) und natürlich Restaurants. Neben den vielen Chinesen und Indern gab es immer auch die vornehme "britische" Variante, die oft französisch Inspiriertes servierte und auf manche Leute einschüchternd wirkte mit all den Stoffservietten, Kellnern und silbernen Speisehauben.
Das allererste Gastropub war angeblich "The Eagle", der Adler, im Londoner Stadtteil Clerkenwell (159 Farringdon Road, um genau zu sein). Bis heute hat dieses Lokal seinen Kneipencharakter bewahrt, nimmt keine Reservierungen an, weil dies in einem echten Pub unüblich ist, und schreibt die kulinarischen Angebote auf eine Tafel. Speisekarte gibt es nicht. Die Tagesgerichte werden bei Instagram eingestellt für all jene, die sich das vorher mal angucken möchten. www.theeaglefarringdon.co.uk
Echtes Kneipenessen, "pub grub", darf ruhig exotische oder mediterrane Einflüsse haben, sollte aber immer einen Bezug zur einheimischen Küche pflegen – das ist jedenfalls unsere Meinung. Die meisten Wirte halten sich auch daran: Pasteten, Chips, Steak, Sandwiches, Aufläufe und ein paar altmodische Desserts der Marke "Sponge Pudding" oder "Apple Crumble" mit Vanillesauce gehören meist dazu. Wenn sowas auf der Karte steht, kann man in aller Regel beruhigt reingehen und auch noch Geld sparen.
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Leserbriefe (1)
Brigitte Hofer
am 13.09.2016