Grünkohl ist ein richtiges Wintergemüse und hat früher ganze Völker durch die kalte Jahreszeit gebracht, in Russland zum Beispiel und auch in Irland. Sein charakteristischer Geschmack ist viel intensiver als bei anderen Kohlsorten. „Colcannon“ heißt ein klassisch irisches Gericht, das leicht nachzukochen ist und gut zu Fleisch und Würstchen passt, aber auch solo schmeckt.
Rezept für Colcannon
- 400 Gramm Grünkohl – auf Englisch „kale“ – waschen, den Stiel abschneiden, die Blätter in feine Streifen schneiden.
- 900 Gramm mehligkochende Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, abgießen und im Topf zurück auf die Kochplatte stellen, damit die Feuchtigkeit verdampft.
- Während die Kartoffeln kochen, ein ordentliches Stück Butter in einer Pfanne schmelzen, den Kohl hineingeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren braten.
- Die Kartoffeln im Topf zerstampfen (nicht den Pürierstab nehmen) und mit heißer Milch zu einem groben Püree verrühren. Den gebratenen Grünkohl unterrühren, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Wer nicht auf Kalorien guckt, gibt noch mehr Butter dazu.
Guten Appetit!
Weitere leckere Rezeptideen finden Sie auch in unseren Kochbüchern.
Leserbriefe (2)
ALFRED HAINFELLNER
am 30.05.2016The British Shop
am 30.05.2016vielen Dank für Ihr Lob!
Ihr Team von The British Shop