Hühnersuppe hilft gegen Halskratzen, Heimweh und Herzschmerz, das ist wissenschaftlich erwiesen. Unsere schottische Version, die klassische Cock-a-Leekie-Soup, könnte allerdings Fernweh begünstigen, doch dieses Risiko sollten Sie auf sich nehmen. Unverzichtbare Zutat sind seltsamerweise Backpflaumen.
- In einem großen Topf etwas Butter schmelzen,
- drei bis vier Hühnerschenkel anbraten.
- Eine Karotte, ein Stück Staudensellerie und eine Zwiebel, alles klein geschnitten, kurz mitrösten.
- Mit anderthalb Liter Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und 40 Minuten leicht köcheln lassen.
- Das Huhn herausnehmen,
- Brühe durch ein Sieb gießen (damit das Gemüse entfernt wird),
- Fleisch und Brühe zurück in den Topf geben, wieder aufkochen.
- Vier Stangen Lauch in schmale Ringe schneiden und mit einem Dutzend weicher Backpflaumen hinzufügen, eine Viertelstunde mitköcheln.
- Die Hähnchenschenkel erneut herausnehmen, häuten, das Fleisch in nicht zu kleine Stücke schneiden und diese zurück in die Suppe geben,
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Wenn Sie Fett sparen möchten, kochen Sie die Suppe am Vortag, stellen Sie sie kalt und heben die Fettschicht ab. Oder Sie nehmen statt der Hühnerschenkel Brustfilet ohne Haut, dann etwas kürzer köcheln.
Weitere leckere Rezeptideen finden Sie auch in unseren Kochbüchern.
Leserbriefe (1)
Verkostungsbericht zum Whisky-Seminar #whiskybarbara › Deutsches Tasteup
am 30.05.2016