Weihnachtliches Gebäck duftet herrlich und schmeckt nach Butter, Vanille, Zucker und oft auch nach Gewürzen. In Großbritannien geht man mit Letzteren besonders großzügig um, Zimt, Nelken, Muskat und Co. gehören zu fast allen festlichen Backwerken – und das gilt übrigens auch für Ostergebäck (und für Hochzeitskuchen). Aber wir bleiben in der jetzigen Jahreszeit und schauen mal in ein Gewürzregal mit den Zutaten für Christmas Pudding, die heiß geliebten mit Trockenfrüchten gefüllten Mince Pies und Gingerbread, Lebkuchen. Neben den bereits erwähnten Gewürzen ist eins dabei, das so klingt, als sei es eine Kombination verschiedener Zutaten, in Wirklichkeit stammt es von einer einzigen Pflanze. Oder genaugenommen von einem Baum mit dem botanischen Namen Pimenta dioica.
Nach diesem kleinen Ausflug in die Pflanzenkunde möchten wir wissen: Wie ist der englische Name dieses Gewürzes? Vierter Buchstabe, if you please.