Früher ein reines Sommervergnügen, umspannt die Grillsaison inzwischen fast das ganze Jahr. Jedenfalls für echte Fans. Und von denen gibt es auch in Großbritannien immer mehr – ein uns näher bekannter Mann aus Yorkshire hat letztes Jahr sogar den Weihnachtstruthahn auf dem Gasgrill zubereitet. Aber natürlich ist jetzt im Juli die absolute Hoch-Zeit; das Barbecue läuft dem urbritischen Picknick zwar nicht den Rang ab, ergänzt es aber auf das Schönste.
Was kommt auf den Rost?
- Britische „sausages“, Würstchen, eignen sich hervorragend zum Grillen und schmecken wegen ihrer speziellen Gewürzmischungen – oft mit Salbei – ganz charakteristisch.
- Hamburger sind ebenso beliebt wie „kebabs“, Fleischspieße.
- Aber auch Fisch hat viele Fans, kein Wunder bei so viel Küste. Wer gegrillte Sardinen mit Griechenland oder Spanien in Verbindung bringt, kann beim Besuch der Britischen Inseln umdenken: Sie sind auch dort ein Genuss. Gerade jetzt im Juli beginnt die Sardinensaison vor der Küste von Cornwall. Auch viele andere Meerwasserfische lassen sich gut grillen – Jamie Oliver wickelt sie dazu in angefeuchtetes Zeitungspapier und legt sie auf den nicht zu heißen Grill (die erste Schicht sollte aus Backpapier bestehen, Druckerschwärze auf dem Fisch braucht niemand). Der Lieblingsfisch der Briten, auch zum Grillen, ist und bleibt aber der Lachs.
- Für die Vegetarier unter den Gästen eignen sich die in Großbritannien generell sehr beliebten „baked potatoes“, die auf dem Grill garen (damit es nicht so lange dauert, kann man sie vorher auch in der Mikrowelle oder im Topf ein bisschen vorkochen). Sie werden mit diversen Toppings serviert: geriebenem Cheddar, saurer Sahne oder – ideal auch für Veganer – geschmorten Pilzen und kleingeschnittener gedünsteter Paprika oder einfach Baked Beans.
- Gemüse wie Zucchini, die auf Englisch „courgette“ heißen, Paprika, Aubergine und Tomaten lassen sich, mit etwas Öl mariniert, ganz einfach grillen.
- Kartoffelsalat ist eine beliebte Beilage, Nudelsalat findet man im Königreich seltener. Ein Salat aus lauter einheimischen Zutaten von Kopfsalat über Freilandtomate bis Zwiebel und Radieschen und ganz vielen Kräutern passt immer.
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