Kulinarisches

29.06.2015

Wie früher: Jam Tarts

Passt hervorragend in Jam Tarts: Lemon Curd

Retro ist in, auch in der Backstube. Jam Tarts – kleine, mit Marmelade oder vielmehr Konfitüre gefüllte Küchlein – waren früher sehr beliebt zum Afternoon Tea. Dann wurden sie verdrängt von raffinierterem Backwerk. Aber sie sind lecker, kinderleicht zu machen und „very British“.

Der Teig ist im Handumdrehen geknetet aus 275 Gramm Mehl, 115 Gramm Butter, einem Päckchen Vanillezucker und einem Ei. Im Gegensatz zu anderen Mürbeteigen muss er gar nicht ruhen, sondern kann gleich...weiterlesen


19.06.2015

Wellington, Teil zwei

Teigrolle, Filet Wellington, Rezept

Nicht nur die Gummistiefel sind nach dem Duke of Wellington benannt. Nein, auch ein feines Fleischgericht trägt seinen Namen (und hat hoffentlich nicht die gleiche Konsistenz wie Gummi!): das Filet Wellington. Es besteht üblicherweise aus Rinderfilet, ummantelt mit Gänseleberpastete und/oder Champignonfarce und in Blätterteig gehüllt. Unser Rezept verwendet aber Hähnchenbrust. Für vier Leute vier kleine Hähnchenbrustfilets von Fett befreien, salzen und pfeffern. Etwa 150 Gramm...weiterlesen


21.05.2015

Fish 'n' Chips, irisch-italienisch

fish n chips

Fish 'n' Chips sind der Inbegriff englischer Kulinarik, jedenfalls der Fast-Food-Küche. Aber auch die Iren lieben panierten Fisch mit Fritten. Dort sind die Lokale, anders als in England, kurioserweise überwiegend in der Hand italienischer Einwanderer oder vielmehr deren Nachfahren, oft schon seit Generationen. Am 27. Mai ist in Irland „National Fish and Chips Day“, ausgerufen von der Organisation „Itica“, der „Irish Traditional Italian Chippers Association“. Die Vorfahren der heutigen...weiterlesen


20.04.2015

Cauliflower Cheese

blumenkohl

Blumenkohl heißt auf Englisch „cauliflower“ und ist eins der beliebtesten Gemüse in Großbritannien. Er ist dort wie auch bei uns das ganze Jahr erhältlich, aber ab Ende April kommt er aus heimischem Anbau in den Handel. Und der schmeckt am besten. Die Briten kombinieren Blumenkohl gern exotisch mit Curry, Kreuzkümmel und Senfpulver. Ein ganz klassisches Gericht aber ist „cauliflower cheese“, ein mit Käse überbackener Auflauf, der fast ganz ohne Gewürze auskommt. Er schmeckt und hat...weiterlesen


30.03.2015

Österliches, Teil eins

Nicht mehr lange bis Ostern! Auch bei den Briten ist das natürlich ein kirchliches Fest und dazu ein Familienfest mit leckerem Essen und Schokoladeneiern. Ostersträuße mit daran aufgehängten Eiern sind heute fast genauso üblich wie bei uns, obwohl das eigentlich kein britischer Brauch ist (und das Auspusten von Eiern weitgehend unbekannt; man nimmt fertig dekorierte). Ostereiersuchen hat erst in den letzten Jahren und Jahrzehnten seinen Weg auf die Britischen Inseln gefunden, wo es nun „Easter...weiterlesen


10.02.2015

Romantisch essen

Valentinstag, trifle

Valentinstag naht. Und damit die Frage: Welches Essen ist denn so richtig romantisch? Und wovon lässt man besser die Finger oder die Gabel? Darüber gehen die Meinungen bestimmt auseinander. Aber ein richtig leckeres Dessert muss auf jeden Fall sein!

Weil Rot die Farbe der Liebe ist, empfehlen wir ein Trifle – also eine typisch englische Schichtspeise – mit Kirschen. Trifles sind ganz leicht zu machen, sehen aber toll aus und schmecken auch gut. Also, für ein verliebtes Paar braucht...weiterlesen


26.01.2015

Yorkshire Pudding Day

yorkshire pudding

Ein Großereignis kündigt sich an: Am 1. Februar ist Yorkshire Pudding Day! Den wollen wir natürlich nicht verpassen. Zur Vorbereitung haben wir in unseren Rezeptsammlungen gekramt und das ultimative Rezept zu Tage gefördert. Selbstverständlich ist ein Yorkshire Pudding kein Pudding aus der Tüte. Süß ist er auch nicht, eher neutral. Er wird aus einem schlichten Pfannkuchenteig hergestellt und als Beilage zu Roastbeef gereicht, meist mit Sauce gefüllt. Ganz klassisch wird er schon unter dem...weiterlesen