Kulinarisches

09.02.2016

Zeit für Pfannkuchen

Pfannkuchen-Tag

Die Briten feiern kein Karneval, Fasching, Fastnacht, wie auch immer. Trotzdem ist der Karnevalsdienstag ein besonderer Tag für sie: Pancake Day. Offiziell heißt der Tag vor Aschermittwoch aber „Shrove Tuesday“, Beicht-Dienstag. Denn einen Tag später, am Aschermittwoch, beginnt ja die Fastenzeit – auch für die anglikanische Kirche. Pfannkuchen haben Tradition, weil man Butter, Milch, Zucker vor dem Fasten aufbrauchen wollte. Heute gibt es Rezepte für Pfannkuchen in allen Variationen,...weiterlesen


27.01.2016

Afternoon Tea, ganz einfach

teatime, afternoon tea, high tea

Kaffee und Kuchen? Lecker. Aber wieviel stilvoller ist es, mal zu einem echten Afternoon Tea nach englischem Vorbild einzuladen. Das kann, muss aber nicht viel Arbeit machen. Ums Backen der Scones kommt man allerdings nicht herum, aber dafür gibt es ja unsere Backmischung. Was gehört dazu? Ein Afternoon Tea, manchmal auch (nicht ganz korrekt) High Tea genannt, besteht im Prinzip aus drei Komponenten: Sandwiches, Scones und Kuchen. Und Tee natürlich, das ist ja klar. Wer es sich ganz leicht...weiterlesen


27.11.2015

Köstliches Shortbread

Walkers Shortbread

Die schottische Küche, früher eher mit salzigem Haferbrei und spärlicher Kost in Verbindung gebracht, gilt heute als eine der besten Europas. Und zwar zu Recht. Das Land im Norden hat hervorragende Naturprodukte zu bieten, vom Fisch über Lammfleisch bis zu den einheimischen Himbeeren im Sommer. Und seine Köche mixen munter Traditionelles mit Modernem. Eins der bekanntesten Produkte, das eine jahrhundertelange Geschichte hat, ist Shortbread - zu Deutsch „mürbes“ oder „knuspriges Brot“. Mit Brot...weiterlesen


02.11.2015

Sanfter Alleskönner: die Pastinake

Pastinaken

Es gab eine Zeit, da fand man Pastinaken bei uns nur in Babygläschen. Erfreulicherweise hat sich das geändert. Denn dieses Wurzelgemüse, das auf Englisch „parsnip“ heißt und in Großbritannien seit jeher beliebt ist und nie aus der Mode kam, hat einen ganz zarten und sahnigen Eigengeschmack und ist alles andere als langweilig.

Pastinaken sind, anders als die Kartoffel, heimisch in Europa und wurden wohl schon von den Römern gegessen. Sie lassen fast alles mit sich machen und schmecken...weiterlesen


20.10.2015

Rustikal: Ploughman´s Lunch

ploughmans lunch

Gepflügt wird nicht nur im Frühjahr, sondern auch jetzt im Herbst, und früher war das ein Knochenjob. Es ist also kein Wunder, dass ein „Ploughman´s Lunch“, ein „Mittagessen des Pflügers“, nicht gerade zu den Diätgerichten zählt. Ploughman´s Lunch steht in Großbritannien in fast jedem Pub auf der Karte und schmeckt richtig gut, vor allem draußen in der Sonne gegessen beim vielleicht letzten Picknick des Jahres. Die Zutaten des rustikalen Gerichts sind festgelegt, aber wenn man sie...weiterlesen


28.07.2015

Rezept: Welsh Rarebit zum Brunch

Welsh Rarebit

Dies ist kein typisches englisches Frühstücksgericht, aber passt perfekt zum Brunch. Der Name muss eigentlich „Welsh Rabbit“(walisisches Kaninchen) heißen, sagen die Sprachforscher, auch wenn das Gericht mit Kaninchen nichts zu tun hat. So wie ein „halver Hahn“ aus Köln kein Hähnchen ist, sondern ein Käsebrötchen, und ein falscher Hase eben kein Hase, sondern Hackbraten.

Egal, jedenfalls schmeckt es: 230 Gramm kräftigen Cheddar reiben; dazu muss er gut gekühlt sein. Vier Scheiben...weiterlesen


29.06.2015

Wie früher: Jam Tarts

Passt hervorragend in Jam Tarts: Lemon Curd

Retro ist in, auch in der Backstube. Jam Tarts – kleine, mit Marmelade oder vielmehr Konfitüre gefüllte Küchlein – waren früher sehr beliebt zum Afternoon Tea. Dann wurden sie verdrängt von raffinierterem Backwerk. Aber sie sind lecker, kinderleicht zu machen und „very British“.

Der Teig ist im Handumdrehen geknetet aus 275 Gramm Mehl, 115 Gramm Butter, einem Päckchen Vanillezucker und einem Ei. Im Gegensatz zu anderen Mürbeteigen muss er gar nicht ruhen, sondern kann gleich...weiterlesen