National Vegetarian Week: vegetarische Hausmannskost aus Wales

kulinarisches | von Ariane Stech

Traditionelle Hausmannskost, ob bei uns oder in Großbritannien, ist meistens fleischlastig oder enthält Zutaten wie Schmalz und Speck. Aber es gibt auch überlieferte fleischfreie Gerichte. Zwei aus Wales wollen wir hier – passend zur „National Vegetarian Week“, die vom 13. bis 19. Mai im Vereinigten Königreich gefeiert wird – vorstellen: Glamorgan Sausages und Welsh Rarebit.

Die „Sausages“, also...

Weiterlesen
Zeit für „strawberries and cream“

kulinarisches | von Ariane Stech

Der Mai ist auch kulinarisch gesehen ein Wonnemonat und nicht zuletzt offizieller „Strawberry Month“. Endlich Erdbeerzeit! Die kleinen Süßen sind die Lieblingsfrucht der Briten (nur die Schotten bevorzugen angeblich Himbeeren) und haben, auch wenn sie inzwischen das ganze Jahr im Supermarkt zu haben sind, jetzt Hochsaison. Frisch vom Feld schmeckt halt am besten. Man kann ja alles Mögliche mit...

Weiterlesen

royals | von Ariane Stech

Heute, am 21. April, ist einerseits der 93. Geburtstag der Queen und anderseits „National Tea Day“. Kann das ein Zufall sein? Jedenfalls spielt Tee auch im Leben der britischen Königin eine große Rolle. Wenn wir Medien wie der „Daily Mail“ oder dem „Independent“ glauben dürfen, dann startet die große alte Dame der Monarchie jeden Morgen mit einer Tasse Earl Grey in den Tag. Keine Milch, kein...

Weiterlesen

kulinarisches | von Ariane Stech

Wer keinen Spinat mag, trägt vermutlich eine unbewältigte Kindheitserinnerung an Totgekochtes von graugrüner Farbe und zweifelhafter Konsistenz mit sich herum. Aber frischer Spinat – ganz knapp gedünstet, gebraten oder auch roh – ist etwas wirklich Wunderbares. Er kommt jetzt jung und zart auf den Markt und passt zu fast allem. Die Briten lieben ihn als Salat mit Speck, gehackt als Sandwichfüllung...

Weiterlesen
Deckel drauf! Typisch britische Pies

kulinarisches | von Ariane Stech

In der alljährlichen British Pie Week (dieses Jahr vom 4. bis 10 März) dreht sich alles um ein sehr typisches Gericht, das in vielen Variationen daherkommt. Es gibt salzige und süße Pies, komplett in Teig eingebacken oder nur mit einem Teigdeckel verschlossen, mit Kartoffelbrei bedeckt oder auch mit Schlagsahne und und und … hier eine kleine Liste, was der Pie-Liebhaber alles essen kann:

Pork Pie...

Weiterlesen
Alles über Custard

kulinarisches | von Ariane Stech

Britische Desserts sind legendär und haben einen treuen Begleiter: Custard. Das ist Vanillesauce oder auch Vanillepudding, je nach Konsistenz. In flüssiger Form gehört er zum Crumble, dem köstlichen Obststreusel mit Apfel, Rhabarber, Birne … was die Saison hergibt. Und zum Sticky Toffee Pudding, Chocolate Pudding, mit Marmelade gefülltem Roly Poly – eigentlich jeder Sorte „steamed pudding“, die im...

Weiterlesen

Mehr Beiträge